Сергей Кулибаба выставил свои спичечные шедевры на международной выставке
Павлоградский умелец, автор спичечных шедевров Сергей Кулибаба стал участником международного фестиваля "Петриківський дивоцвіт". Наш земляк привез в Днепропетровск, где 18 мая в парке Шевченко проходила выставка мастеров народного промысла, спичечные копии двух православных храмов.
Гостям фестиваля, среди которых были министры Украины и первые лица области, Сергей Кулибаба демонстрировал макеты церквей Голубицкого в Павлограде и Свято-Троицкого собора, деревянный оригинал которого стоит в Новомосковске.
Иностранцы удивлялись: "Неужели это спички?"
"На днях мне позвонили представители Днепропетровского горисполкома и пригласили на эту выставку, - рассказывает Сергей. - Хотели, чтобы я им привез копии двух храмов, которые есть в моей коллекции. И я поехал…"
По словам умельца, утром 19 мая он и его приятель Валерий, который помогал Сергею транспортировать спичечные шедевры, были в областном центре у парка Шевченко. Нашему земляку организаторы выделили место на территории экспозиции днепропетровских мастеров народного промысла – в стороне от павлоградской делегации.
"Очень многие талантливые люди выставили свои работы, но когда я обошел весь парк, то обнаружил только одного умельца, использующего для своих поделок спички. Его спичечная церковь имела небольшие размеры и была выполнена в другой технике, нежели мои работы. Увы, но в Павлограде я до сих пор не нашел себе единомышленников. Похоже, что и в области таких любителей мало".
Сергей Кулибаба говорит, что публика живо интересовалась его спичечными храмами. "Подходили иностранцы, удивлялись, спрашивали: "Неужели все это можно из спичек сделать?!" Многие фотографировались на фоне работ - это, конечно, приятно. Валерий насчитал примерно 150 желающих сделать такие снимки", - рассказывает Сергей Кулибаба.
После шахты будет дворец императора
Среди тех, кто проявил интерес к спичечным храмам павлоградского аматора, был и вице-премьер Украины Александр Вилкул. В сопровождении первых лиц области он подошел к столу Сергея Кулибабы, выказал восхищение его шедеврами и пожал павлоградцу руку. Некоторые хотели купить у умельца его работы, а именно копию Свято-Троицкого храма. Но пока Сергей не спешит продавать свое любимое детище.
"Одно я понял точно, - говорит умелец. - Публику привлекает масштаб спичечной копии храма. Ведь та же копия церкви Голубицкого имеет куда больше деталей. Но она меньше по высоте. Что ж, над этим стоит подумать в дальнейшем…"
Сейчас Сергей Кулибаба трудится над созданием точного аналога шахты "Западно-Донбасская", где когда-то сам работал (сегодня он трудится охранником). А летом планирует съездить в Крым, изучить историю и архитектуру Массандровского дворца (бывший дворец императора Александра III, расположен в Верхней Массандре, ныне это дворец-музей), чтобы затем создать его спичечный аналог.
Напомним, созданием спичечных шедевров - копий известных храмов, усадеб и прочих конструкций - Сергей Кулибаба занялся три года назад. Над каждым своим детищем мастер трудится по много месяцев. Одна из последних его работ - 70-сантиметровый макет Свято-Троицкого собора, оригинал которого стоит в Новомосковске (см. "ПВ" от 27 июня 2012 года). Чтобы построить точный аналог древней казацкой церкви, мастер-самоучка просидел над ним полтора года и израсходовал почти 26 тысяч спичек.
На вопрос, какой смысл он видит в своих произведениях, Сергей однажды сказал: "Это красота, создавая которую, ты отдыхаешь душой. Здесь много нужно терпения и усидчивости, но все это служит хорошим лекарством от повседневной суеты". Эти слова Сергей Кулибаба готов повторить и сегодня.
pvgazeta.info