«У них все делается для людей...» - 27 Января 2014 - Сайт о жизни Павлограда «У них все делается для людей...» | Сайт о жизни Павлограда
Главная » 2014 » Январь » 27 » «У них все делается для людей...»
16:17
«У них все делается для людей...»




Журналисты своими глазами увидели, как живут наши ближайшие соседи из ЕС - поляки

Не так давно социологи одной из известных компаний выяснили: 77 % жителей юго-востока Украины никогда не были за границей. С другой стороны, именно в этой части страны проживает больше всего противников евроинтеграции, говорят эксперты. Случайно ли это?

Непросвещенность - благодатная почва для разного рода манипуляций, подобно страшилкам об однополых браках. С тем же успехом евроскептики используют наше неверие в то, что мы вообще способны жить по стандартам ЕС.

«ПВ» показали некоторые характерные черты жизни 40-тысячного городка Хшанов на юге Польши . Речь шла об обустройстве дворов и бытовой культуре горожан. Оказалось, что во многом поляки очень похожи на павлоградцев. А теперь то, что нас отличает, и чему нам стоит поучиться.

«У них все для людей»

Как сказал мой коллега, увидев один из таких шумозащитных экранов в жилом районе Хшанова, «у них все делается для людей…» На фото прозрачная конструкция высотой в несколько метров отделяла от проезжей части частный дом. В Павлограде такого не увидишь. Хотя вдоль улицы Днепровской защита от шума была бы к месту.

Без шума и пыли

Больше всего шумозащитных экранов мы увидели вдоль польских автобанов и других оживленных трасс. Этот мы сфотографировали, когда выезжали на автомагистраль, ведущую из Кракова на Катовице. Специалисты говорят, что такой экран позволяет снизить шумовое загрязнение на 30-40 децибел, а также защищает жилую зону от дорожной пыли.

Скакать по их дорогам тоже приходится

На самом деле это миф, что в странах Евросоюза все дороги идеальные. Во всяком случае, автотранспортная система Польши пока еще имеет изъяны. В южной части страны нам иногда приходилось ездить и по таким вот залатанным участкам шоссе. Конечно, это не был автобан, скорее - трасса местного значения.

Заплат на дорогах много, но ям почти нет

Однако полякам надо отдать должное: текущий дорожный ремонт они делают лучше нас и, похоже, всегда своевременно. Так что «незаштопанные» ямы и ямки на дорогах здесь редко встретишь. За все время наших автопередвижений я лишь пару раз заметил небольшие выбоины на шоссе.

Не автобан, а проехаться приятно

Это тоже далеко не автобан, а второстепенная дорога. Но ехать по ней было одно удовольствие! Видно, что трасса достаточно новая, как и многие дороги в Польше. После вступления страны в Евросоюз (в 2004 году) здесь активно идет строительство новых и капремонт действующих автомобильных магистралей разного уровня.

Евросоюз инвестирует в дороги Польши десятки миллиардов долларов

Не так давно журналисты «Подробностей» сообщали со ссылкой на чиновников генеральной дирекции дорог и автострад Польши, что только после того, как страна стала членом ЕС, она получила 70 млрд долл. на строительство дорог.

За удовольствие надо платить

На автобане А-4, который проходит в стороне от Хшанова, есть платные участки. В одну из своих поездок мы воспользовались этой автострадой, соответственно, наш водитель оплатил это удовольствие в автоматизированном терминале на въезде и выезд с участка.



Источник

Просмотров: 181 | Добавил: fable | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]