Главная » 2013 » Декабрь » 4 » Когда наш мусор превратится в деньги?
16:15
Когда наш мусор превратится в деньги?


Из мусора умельцы получают электроэнергию, биогаз и даже топливо для автомобилей. В Павлограде из мусора делают только мусор.Но, возможно, и у нас из него научатся делать деньги.
14 ноября в малом зале Павлоградского горисполкома прошла пресс-конференция по вопросу обращения с мусорными отходами, на которой присутствовали: заместитель городского головы Владимир Тихонов, представители Харьковского института «Укр НИИ экономпрорект» и СМИ.
- Сегодня в г. Павлограде есть такой проект обращения с ТБО на территории субрегиона Западный Донбасс, – говорил Владимир Николаевич на пресс-конференции по вопросу обращения с мусорными отходами 14 ноября. – Подписаны договора о сотрудничестве в этом направлении с мэриями городов Павлограда, Терновки, Першотравенска, а также с Павлоградским и Петропавловским районами. Имеется договор о сотрудничестве с компанией ДТЭК, которая финансово помогает в осуществлении данного проекта. Также немаловажно и то, что есть договор с Федерацией канадских муниципалитетов (ФКМ), которое финансируется правительством Канады на проведение определенного вида работ в нашем регионе.
Работы в этом направлении планомерно ведутся. 2 млн. 565 тыс. грн. выделены на эту программу: из них компанией ДТЭК — 2, 2 млн. грн.; 300 тыс. грн. – г. Павлоград; по 10 тыс. грн. выделили города Терновка и Першотравенск; 20 тыс. грн. – Павлоградский район и 25 тыс. грн. – Петропавловский район.
Но вопрос не в деньгах. Важнее определиться с подходом к этой важной проблеме. Мы погрязли в стихийных свалках. Мы пришли к выводу, что необходимо обустроить один полигон. Имеющийся старый полигон, занимающий 8 га земли, находится на территории г. Павлограда. Но этой земли было недостаточно. Поэтому был выбран участок в 10 га рядом с существующим полигоном.
ФКМ проплатила приобретение 40-ка тонных весов, которые установлены на полигоне. К тому же, ФКМ в рамках программы МЭРГ (местное экономическое развитие городов Украины) на реализацию данного проекта выделено почти 790 тыс. грн., из которых 365 тыс. грн. как раз и были направлены на то, чтобы выявить морфологию (сколько стекла, бумаги, пищевых отходов и т. д.) и нормы накопления мусора в городах Западного Донбасса и в Павлоградском районе. Такое изучение мусора необходимо для того, чтобы в конечном итоге определиться: каким будет полигон для мусора, какой необходимо строить завод и по переработке чего.
Немаловажным аспектом в становлении решения мусорной проблемы по-новому будет являться и воспитание детей, начиная с детсадов и школ их будут учить, как нужно обходиться с мусором, чтобы город был чистым. На эти цели будет потрачено 22 тыс. грн.
По предварительным данным в мусор входят:20% стекла; 6-10% бумаги; 13-15% разных видов полимеров, ветошь и пр. По экологическим нормам необходимо отдельно складировать автопокрышки, батарейки, лампы и т. д. Это порядка 40 % вторичных ресурсов, которые можно и нужно перерабатывать. Удивительно, что в павлоградском мусоре очень много стекла, и мало пэта — пластиковых бутылок. Почему? Как пошутили собравшиеся, – пивом душу не согреешь…
В идеале мусор надо будет сортировать уже в каждой квартире и доме: стекло, бумага, ветошь, пищевые отходы и т. д., складировать все это в специальные мусорные контейнеры на оборудованных площадках, которые будут забирать специализированные машины и увозить к месту назначения на переработку.
Конечно, нужно быть готовым и к тому, что тариф на вывоз мусора тоже будет выше. Но нельзя согласиться с тем, что наводить порядок надо.
Просмотров: 230 | Добавил: fable | Теги: мусор, деньги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]